CeBIT 2016 : La vigne connectée fera-t-elle un meilleur cru ?

De notre envoyé spécial à Hanovre – C’est au royaume de bière qu’Intel à décidé de présenter son projet Tracovino dont l’objectif est d’améliorer la qualité de la vigne grâce à des capteurs connectés. Le choix du CeBIT de Hanovre pour ce faire n’est cependant pas tout à fait paradoxal.

 

Le projet Tracovino relie des capteurs qui mesurent l’humidité ou encore le niveau de PH du sol (au sol en bleu et rouge) sur lequel pousse une vigne au réseau de téléphonie mobile. De quoi fournir en temps réel des dizaines d’informations au viticulteur en temps réel, via la borne, sur son smartphone. Surtout, ces informations sont analysées dans le cloud pour définir des tendances facilitant la prise de décision. (Source : ZDNet.fr)

Ce rendez-vous est en effet incontournable pour l’industrie IT, et les exemples de projets verticaux d’Internet des Objets y pullulent. La viticulture y a donc toute sa place. Surtout que le parti pris d’Intel est simple : un vigneron possède déjà certainement un smartphone. Pourquoi ne pas lui fournir alors un produit de suivi de la vigne consultable sur ce support ?

Mesure en temps réel

Tracovino remonte donc des informations en temps réel sur l’humidité, la température de l’air et du sol, la force du soleil et l’intensité lumineuse, ou encore le PH et les nutriments dont disposent les plants. Ces données sont compilées et analysées de manière à produire une prévision de tendance. Sur cette base, le viticulteur peut prendre les mesures adéquates pour conserver les vignes dans les meilleures conditions possibles.

Le projet est le fruit d’un partenariat avec la société allemande MyOmega, basée à Nuremberg. Cette dernière à développé une plateforme IoT alimentée par l’énergie solaire, et nommée My Generation NeXt IdO de MyOmega – MYNXG. Cette plateforme fait le lien entre le réseau de capteurs, le réseau cellulaire, le stockage et le calcul en mode cloud et le smartphone de l’utilisateur.

Des essais initiés en juillet dernier sont toujours en cours en France dans la vallée de la Moselle. Une terroir particulièrement escarpé où l’inspection manuelle des vignes peut avantageusement être remplacée par la présence de capteurs IoT.

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