Chrome : Google a trouvé un moyen discret de vous connecter au navigateur

Chrome : Google a trouvé un moyen discret de vous connecter au navigateur

Le navigateur Chrome offre la possibilité de se connecter avec son compte Google, cela permet aux utilisateurs de synchroniser des éléments entre leurs différents appareils. Google a mis en place une fonctionnalité pour forcer un peu la main aux utilisateurs qui n’utilisent pas encore cette possibilité.

Autrefois il était possible d’utiliser le navigateur Chrome pour se connecter à un service tel quel que Gmail ou YouTube sans que cela influe sur la configuration du navigateur en lui même. Depuis une récente mise à jour de Chrome la connexion à un service provoque aussi la connexion au navigateur comme l’a remarqué ce membre de l’ARCEP (Autorité de régulation des communications électroniques et des postes)

Une récente mise à jour de Chrome logue « de force » les utilisateurs dans Chrome dès qu’ils se connectent à un service web Google (GMail, Youtube,…).
La doc n’explique pas clairement comment désactiver cette « feature »: https://t.co/2CsMczZ1b2 https://t.co/9vQffFzgJu

— Vincent Toubiana (@vtoubiana) 7 septembre 2018

Ainsi après la visite de Youtube ou Gmail depuis le navigateur Chrome celui-ci vous proposera d’activer la synchronisation entre vos différents navigateurs Chrome : mots de passe, favoris, paramètres etc. Le site developpez.com a également remarqué que la déconnexion à Chrome provoque aussi la déconnexion aux services Google. Les deux sont donc intimement liés.

Cette fonctionnalité est généralement appréciée des utilisateurs qui peuvent ainsi retrouver leurs éléments en passant d’un appareil à l’autre. On peut toutefois s’étonner de l’absence d’option pour éviter ce comportement qui ne laisse pas d’autre choix à l’internaute.

à lire aussi

 

Rejoignez la conversation