Chrome : une option permettra de désactiver la connexion automatique

Chrome : une option permettra de désactiver la connexion automatique

Mis à jour le 27/09 avec la décision de Google d’ajouter une option de désactivation. Il y a quelques jours, lors de l’arrivée de la version 69 du navigateur Google Chrome, les utilisateurs avaient été étonnés d’un comportement particulier du navigateur. Celui-ci connecte en effet l’utilisateur à Chrome dès la connexion à n’importe quel autre service Google. L’éditeur s’explique.

La connexion au navigateur Chrome sert habituellement à synchroniser les éléments entre différentes installations : favoris, mots de passe etc. Cela permet aussi de retrouver l’historique de navigation qui s’enregistre sur un compte Google. Cette connexion « forcée » a donc été vue comme une façon supplémentaire pour Google de récupérer encore plus d’informations sur les utilisateurs. Seulement les développeurs qui ont mis en place la fonction s’en défendent dans une série de tweets.

Hi all, I want to share more info about recent changes to Chrome sign-in. Chrome desktop now tells you that you’re « signed in » whenever you’re signed in to a Google website. This does NOT mean that Chrome is automatically sending your browsing history to your Google account! 1/

— Adrienne Porter Felt (@__apf__) 24 septembre 2018

Tout d’abord il est précisé que si la connexion est effective dès lors que l’on se connecte à Gmail, YouTube ou autre service Google, la synchronisation des éléments n’est pas automatiquement activée sans action de l’utilisateur. L’historique de navigation n’est donc pas récupéré.

D’autre part la fonctionnalité aurait été mise en place justement pour des raisons de confidentialité. L’apparition de la photo de profil directement sur l’interface utilisateur et le fait que la déconnexion soit globale évite ainsi à l’internaute qui partage un ordinateur de penser qu’il s’est déconnecté de tous les services Google alors qu’il s’est simplement déconnecté de l’un d’eux ou simplement du navigateur.

La page d’informations de Chrome a été mise à jour en tenant compte de ces nouveautés indique la développeuse. Elle n’indique toutefois pas pourquoi le choix n’est pas laissé aux utilisateurs dans les options. Il existe bien une façon de désactiver ce comportement pour ceux qui le souhaitent. Cela passe par la page chrome://flags//#account-consistency à saisir dans la barre d’adresse, l’option « Identity consistency between browser and cookie jar » est à positionner sur « Disabled ».

Option Chrome

Une option à venir dans Chrome 70

Suite à la polémique provoquée par le comportement du navigateur Google a finalement décidé de mettre en place une option qui permet de désactiver plus simplement l’automatisation de la connexion conjointe à Chrome et aux services Google. Malgré les explications fournies par Adrienne Porter Felt les internautes pourront facilement opter ou non pour ce choix dès l’arrivée de Chrome 70.

D’autre part des changements vont aussi être effectués dans la prochaine version du navigateur explique Google sur une page dédiée. L’interface va indiquer de façon claire si l’utilisateur est non connecté, connecté uniquement mais sans que la synchronisation fonctionne ou encore si la synchronisation est activée. Enfin, lors de la suppression des cookies, ceux de Google qui permettent de rester connecté seront aussi supprimés, ce qui n’est pa sle cas dans la version actuelle.

Chrome 70

à lire aussi